Accueil > Assurance, Banque > Banque > Traitement des données personnelles dans les secteurs banque et assurance
Formation #BQ01

Formation Traitement des données personnelles dans les secteurs banque et assurance

17 et 18 Sept. 2019

19 et 20 Nov. 2019

2 jours

Réf. BQ01

Vous souhaitez personnaliser le programme de cette formation pour qu'elle réponde aux spécificités de votre entreprise ? Demandez un devis.

Objectifs

  • Maîtriser le cadre réglementaire de la protection des données personnelles
  • Maitriser les risques dans la gestion d'une base de données
Participants

Participants

  • Manager et collaborateur concernés par le traitement et la protection des données personnelles en banque et assurance
Approche Pédagogique

Approche Pédagogique

  • Quiz
  • Etudes de cas
  • Remise d’outils
  • Echanges d’expériences
Programme
1/ Maîtriser les fondamentaux des réglementations
  • Définition légale d’une donnée personnelle ou sensible
  • Ce que dit la CNIL
  • Le secteur banque et assurance concerné en priorité par la protection des données personnelles
  • Les derniers chiffres en matière de contrôle
  • Les Directives Européennes
2/ Sécuriser la déclaration de vos bases de données à la CNIL
  • Le renforcement des contrôles et sanctions de la CNIL
  • Les points clés contrôlés
  • Les sanctions encourues : prévues par les textes , prononcées
  • Les jurisprudences marquantes récentes
3/ Les fondamentaux de la création et du traitement d’une base de données internationales
  • Les réglementations les plus contraignantes en Europe
  • Les champs du possible
  • Les champs de l’impossible
  • Focus sur les prérequis de transfert de données à l’international
4/ Protéger les données personnelles des salariés
  • Cartographie
  • Chartes et code de bonnes conduites
  • Clauses de confidentialité
  • Audits et formation
5/ Protéger les données personnelles des clients
  • Le devoir de conseil du banquier
  • Le devoir de conseil de l’intermédiaire d’assurance
  • Le gestionnaire de Patrimoine
Dates

Dates

  • 17 et 18 Sept. 2019
  • 19 et 20 Nov. 2019