...

Formation Traitement des données personnelles dans les secteurs banque et assurance

Objectifs
  • Maîtriser le cadre réglementaire de la protection des données personnelles
  • Maitriser les risques dans la gestion d'une base de données
Participants
  • Manager et collaborateur concernés par le traitement et la protection des données personnelles en banque et assurance
Approche Pédagogique
  • Quiz
  • Etudes de cas
  • Remise d’outils
  • Echanges d’expériences
  • Durée : 2 jours
  • Réf. : BQ01

Dates de Formations

09 et 10 Mai 2019

16 et 17 Juil. 2019

17 et 18 Sept. 2019

19 et 20 Nov. 2019

Programme
  • 1/ Maîtriser les fondamentaux des réglementations
    • • Définition légale d’une donnée personnelle ou sensible
    • • Ce que dit la CNIL
    • • Le secteur banque et assurance concerné en priorité par la protection des données personnelles
    • • Les derniers chiffres en matière de contrôle
    • • Les Directives Européennes
  • 2/ Sécuriser la déclaration de vos bases de données à la CNIL
    • • Le renforcement des contrôles et sanctions de la CNIL
    • • Les points clés contrôlés
    • • Les sanctions encourues : prévues par les textes , prononcées
    • • Les jurisprudences marquantes récentes
  • 3/ Les fondamentaux de la création et du traitement d’une base de données internationales
    • • Les réglementations les plus contraignantes en Europe
    • • Les champs du possible
    • • Les champs de l’impossible
    • • Focus sur les prérequis de transfert de données à l’international
  • 4/ Protéger les données personnelles des salariés
    • • Cartographie
    • • Chartes et code de bonnes conduites
    • • Clauses de confidentialité
    • • Audits et formation
  • 5/ Protéger les données personnelles des clients
    • • Le devoir de conseil du banquier
    • • Le devoir de conseil de l’intermédiaire d’assurance
    • • Le gestionnaire de Patrimoine